बीसीएस के रीपर बाईंडर से काम हुआ आसान

कृषि में तेजी से मशीनों का प्रयोग बढ़ रहा है। कृषि उपकरणों को आज के समय में खेती की रीढ़ माना जाता है। अभी तक ज्यादातर गेहूं की कटाई मजदूर ही करते हैं जिसमें बहुत अधिक समय और लागत लगता है, लेकिन अब गेहूं की कटाई करने के लिए किसानों के पास बहुत ही अच्छा विकल्प मौजूद है। जानी-मानी कृषि यन्त्र निर्माता कंपनी बीसीएस इंडिया द्वारा निर्मित रीपर बाइंडर गेहूं की कटाई के लिए एक उपयुक्त कृषि यन्त्र है। इसकी सहायता से गेहूं की आसानी से कटाई की जा सकती है। इसकी सबसे बड़ी विशेषता यह है कि यह कटाई के साथ-साथ कटी हुई फसल को आसानी से बाँध देती है। अकेला व्यक्ति इस मशीन की सहायता से कई एकड़ फसल को कम समय में काट सकता है।

गेहूं के अलावा इस मशीन के द्वारा चारे की भी कटाई की जाती है। यह मशीन तीन मॉडल में उपलब्ध है इसमें 3 व्हील, 4 व्हील और ट्रैक्टर माउंटेड रीपर बाइंडर उपलब्ध है। जिन किसानों के पास कम कृषि भूमि है ऐसे किसानों के लिए 3 व्हील रीपर बाइंडर बहुत ही कारगर है। इसका इस्तेमाल गेहूं, मक्का, बाजरा और धान आदि फसलों की कटाई आदि के लिए किया जाता है। यह रीपर बाइंडर 1 घंटा प्रति हेक्टेयर की दर से कटाई करता है। इसमें 10 एचपी डीजल इंजन लगाया गया है इसी के साथ इसमें 4 फॉरवर्ड 1 रिवर्स गियर है। जिसकी सहायता से इसे आसानी से ऑपरेट किया जा सकता है। यह कृषि यन्त्र अनाज एवं चारे वाली फसलों की कटाई के लिए सबसे उपयुक्त है। भारतीय बाजार में इसकी मांग लगातार बढ़ रही है।