सिनजेन्टा के गुड ग्रोथ योजना से बदलेगी खेती की तस्वीर

किसानों की उम्मीदों को ध्यान में रखते हुए, सिनजेन्टा ने एक नई गुड ग्रोथ योजना शुरू की है। इससे कोविड-19 के कारण उत्पन्न आर्थिक और सामाजिक प्रभावों, जलवायु परिवर्तन और जैव विविधता से हुई हानि से कुछ हद तक बचा जा सके। कृषि के कार्बन को कम करने और जलवायु परिवर्तन के कारण होने वाले मौसम पैटर्न से निपटने समेत किसानों की मदद करने के लिए कंपनी ने 2025 तक टिकाऊ कृषि प्रणाली के अन्तर्गत 2 बिलियन डॉलर का निवेश करेगी।

सिन्जेंटा इंडिया लिमिटेड के प्रबंध निदेशक राफेल डेल रियो ने कहा कि यह योजना भारत के लिए विशेष रूप से प्रासंगिक है क्योंकि कृषि, भारत की अर्थव्यवस्था का मुख्य आधार है और यह 52 प्रतिशत से अधिक आबादी को रोजगार प्रदान करता है। इस पहल को कटिंग एज और सस्टेनेबल सॉल्यूशंस से जोड़कर, हमने खुद को संसाधन दक्षता में सुधार कर, भारत में पारिस्थितिक तंत्रों को फिर से जीवंत करने और ग्रामीण समुदायों को पुनर्जीवित करने से संबंधित विशिष्ट लक्ष्य निर्धारित किए हैं।

सिनजेंटा इंडिया लिमिटेड के मुख्य अधिकारी डॉ. केसी रवि ने कहा कि हमारा दर्शन और प्राथमिकताएं लगातार भारत और भारतीय कृषि के सामने मौजूद चुनौतियों का सामना करती रही हैं। हमने उत्पादकों को स्थायी और किसान सुरक्षा को एक वास्तविकता बनाने पर ध्यान देने के साथ उत्पादकों और भागीदारों के साथ मूल्यवान साझेदारी स्थापित किया है। हम अब अच्छी विकास योजना के दूसरे चरण के साथ एक नई यात्रा पर निकल रहे हैं। योजना के पहले चरण में, हमने कीटनाशकों के सुरक्षित और स्थायी उपयोग पर 7.4 मिलियन किसानों और 2.5 मिलियन लघु धारकों को प्रशिक्षित किया है। हमने प्रमुख मूल्य श्रृंखला कंपनियों के साथ भागीदारी की और स्थायी तरीके से फसलों का उत्पादन करने के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने पर उनके साथ काम कर रहे हैं।

योजना में चार प्रमुख क्षेत्रों में विशिष्ट प्रतिबद्धताएँ हैं:

1) किसानों और प्रकृति के लिए तेजी से नवाचार।

2) कार्बन-तटस्थ कृषि के लिए प्रयास।

3) लोगों को सुरक्षित और स्वस्थ रहने में मदद करना।

4) प्रभाव के लिए साझेदारी।

सिनजेन्टा ने जलवायु परिवर्तन पर पेरिस समझौते के लक्ष्यों का समर्थन करने के लिए 2030 तक अपने संचालन की कार्बन तीव्रता को 50 प्रतिशत तक कम करने के लिए भी प्रतिबद्धता जाहिर किया है।