धानुका इनोवेटिव एग्रीकल्चर अवार्ड में कई किसानों को मिला सम्मान

धानुका एग्रीटेक लिमिटेड, भारत की प्रमुख कृषि कंपनी में से एक, धानुका इनोवेटिव एग्रीकल्चर अवार्ड के पहले संस्करण में किसानों को सम्मानित किया गया। पुरस्कार समारोह और संगोष्ठी का आयोजन राष्ट्रीय कृषि विज्ञान परिसर के सी. सुब्रमण्यम सभागार, नई दिल्ली में किया गया जहां मुख्य अतिथि गजेन्द्र सिंह शेखावत, केंद्रीय कैबिनेट मंत्री, जल शक्ति मंत्रालय और कैलाश चौधरी, केंद्रीय मंत्री उपस्थित थे।

इस अवसर पर, विभिन्न श्रेणियों में किसानों को 32 पुरस्कार दिए गए, जो नवीन कृषि तकनीकों को अपनाने और उनका अभ्यास करने के लिए दिए गए। बारह किसानों को अभिनव किसान पुरस्कार और एक किसान को कृषि में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए 1.00,000 के नकद पुरस्कार के साथ द किसान ऑफ द ईयर ’का पुरस्कार मिला। किसानों और संस्थानों को जल और वर्षा जल संचयन श्रेणियों में आठ पुरस्कार दिए गए। केवीके और कृषि विश्वविद्यालयों (राष्ट्रीय और राज्य स्तर) दोनों को कृषि में सर्वश्रेष्ठ काम करने वाली नवीन प्रौद्योगिकी के लिए दो पुरस्कार दिए गए साथ ही, डीलरों और वितरकों को विस्तार सेवा में नवाचार के लिए चार पुरस्कार दिए गए।

कैलाश चौधरी, केंद्रीय राज्य मंत्री, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार ने कहा कि हम धानुका एग्रीटेक के ऐसे प्लेटफॉर्म बनाने के प्रयासों की सराहना करते हैं जो किसानों को प्रेरित करेंगे और उन्हें अभिनव खेती की ओर प्रेरित करेंगे। सभी किसानों को अपनी फसलों के एकमात्र मालिक बनने के लिए उनसे सीखना चाहिए और किसान को अपनी फसल की कीमत तय करने में सक्षम होना चाहिए।

आर.जी. अग्रवाल, धानुका एग्रीटेक लिमिटेड के अध्यक्ष, ने कहा कि हमने इन पुरस्कारों को नवीन कृषक समुदाय को सम्मानित करने के लिए स्थापित किया है। हमारा प्रयास किसानों और कृषि समुदाय को फसल उत्पादकता और उनकी आय बढ़ाने के लिए अपनी प्रथाओं को साझा करने के लिए प्रोत्साहित करना है। विभिन्न श्रेणियों में कई पुरस्कार हैं, लेकिन किसानों के लिए कोई पुरस्कार नहीं हैं और हमारी कंपनी ने जल और खाद्य सुरक्षा की भविष्य की आवश्यकता को देखते हुए यह पहल की है।

अशोक दलवई, सीईओ, राष्ट्रीय वर्षा क्षेत्र प्राधिकरण, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार ने कहा कि अब हम उस समुदाय को सुरक्षित करने के बारे में सोच रहे हैं जिसने हमारे देश के भोजन को सुरक्षित बनाया है। हमें किसान मित्रों की आय सुरक्षा पर जोर देना चाहिए। हमारे सभी ज्ञान, विज्ञान, नीतियों को उन्हें लाभान्वित करने की आवश्यकता है और हम इसे करने की क्षमता रखते हैं। आय सुरक्षा के बाद, हमारा अगला कदम उन किसानों को व्यवसायी बनाना होगा जो लाभ के लिए काम करते हैं जो कि नीति और अन्य परिवर्तनों के अनुसार किया जाएगा।

पांच सदस्यीय जूरी में राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान प्रणाली का प्रतिनिधित्व करने वाले प्रख्यात कृषि वैज्ञानिक शामिल थे जिन्होंने विजेताओं का स्वतंत्र मूल्यांकन सुनिश्चित किया। देश भर से कुल 4,466 आवेदन प्राप्त हुए, और 2,558 को अंतिम समीक्षा के लिए स्वीकार किया गया। धानुका एग्रीटेक ने 8 जी, 2020 को दिल्ली में "कृषि को भारत में 5 ट्रिलियन डालर अर्थव्यवस्था बनाने में समर्थन कैसे कर सकते हैं, पर एक सम्मेलन का आयोजन किया, ताकि सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि में कृषि की भूमिका को उजागर किया जा सके।