विश्व कॉफी सम्मेलन की मेजबानी करेगा भारत

संयुक्त राष्ट्र के तत्वावधान में अंतर्राष्ट्रीय कॉफी संगठन (आईसीओ) 7 से 9 सितंबर 2020 तक बेंगलुरु में आयोजित होने वाले विश्व कॉफी सम्मेलन के 5 वें संस्करण का आयोजन कर रहा है। भारत सरकार का वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय, 3 दिवसीय कार्यक्रम की मेजबानी करेगा। इसका थीम ”सस्टेनेबिलिटी थ्रू कंजम्पशन” रखा गया है जो कॉफी प्रदर्शनी, खरीदारों विक्रेताओं की बैठक, प्रतियोगिताओं और पुरस्कारों, कौशल निर्माण कार्यशालाओं के साथ कई अन्य लोगों के साथ सम्पन्न कराया जाएगा।

कॉफ़ी का उत्पादन लगभग 70 देशों में होता है, जिनमें से अधिकांश अफ्रीका, लैटिन अमेरिका और एशिया जैसे विकासशील देशों में होता हैं। भारत दुनिया में कॉफी का छठा सबसे बड़ा उत्पादक है, जो दुनिया के कॉफी उत्पादन का लगभग 5 प्रतिशत हिस्सेदारी रखता है। डब्ल्यूसीसी 2020 में अंतर्राष्ट्रीय कॉफी संगठन के 78 सदस्य देशों की भागीदारी होगी, जिसमें भारत संस्थापक सदस्यों में से एक है।

पीयूष गोयल,  केंद्रिय मंत्री, वाणिज्य और उद्योग और रेलवे, ने भारत में इस आयोजन के पहले उद्यम का स्वागत करते हुए आग्रह किया कि मैं इस आयोजन को सफल बनाने के लिए आयोजकों को भारत सरकार के वाणिज्य मंत्रालय और इसकी सभी एजेंसियों जैसे कॉफी बोर्ड का पूरा समर्थन करता हूं। उन्होंने कहा कि यह सुनिश्चित करने का प्रयास किया जाना चाहिए कि किसान मूल्य श्रृंखला में हितधारक बन सकें और प्रौद्योगिकियों से लाभान्वित हो सकें। डब्ल्यूसीसी को स्वास्थ्य से संबंधित कुछ चिंताओं को दूर करने पर ध्यान देना चाहिए और कॉफी के लाभों को बताना चाहिए।

जगदीश शेट्टार, कर्नाटक सरकार के उद्योग मंत्री ने कहा कि मैं विश्व कॉफी सम्मेलन के लिए आईसीओ और भारत में भाग लेने वाले सभी प्रतिनिधियों का स्वागत करना चाहूंगा। कर्नाटक भारत की कॉफी राजधानी है और हम मेगा इवेंट के 5 वें संस्करण की मेजबानी करने के अवसर पर खुश हैं।

इंडिया कॉफ़ी ट्रस्ट के अध्यक्ष अनिल कुमार भंडारी ने कहा कि भारत इस महत्वपूर्ण क्षेत्र की वृद्धि में एक बड़ी छलांग के लिए तैयार है। भारत में कॉफी की खपत में तेजी देखी जा रही है और थोड़े से निवेश के साथ हम सकारात्मक हैं और इसका परिणाम हमारी अर्थव्यवस्था में तेजी से बढ़ रहा है।