उद्योग की चिंता को दूर करे सरकारः राजेंद्र वेलागला

दिल्ली के होटल हयात में आयोजित 39 वें एजीएम के अवसर पर, क्रॉपलाइफ इंडिया के अध्यक्ष राजेंद्र वेलागला ने कहा कि सरकार को संसद के आगामी शीतकालीन सत्र में पारित होने वाले कीटनाशक प्रबंधन विधेयक में उद्योग की चिंताओं को दूर करना चाहिए। कंपनी की 39 वीं वार्षिक आम बैठक को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि सरकार को फसल सुरक्षा उत्पादों के पंजीकरण की समय सीमा कम करके डेटा संरक्षण में लाना चाहिए और सर्वोत्तम अंतरराष्ट्रीय प्रथाओं और नियामक सुधारों के साथ संरेखित करना चाहिए।

कीटनाशकों के सुरक्षित उपयोग को बढ़ावा देने की दिशा में प्रस्तावित इस विधेयक का उद्देश्य कीटनाशकों के निर्माण, निरीक्षण, परीक्षण और वितरण को विनियमित करना है। यह लाइसेंस देने की प्रणाली के साथ-साथ कीटनाशकों के पंजीकरण के लिए एक पंजीकरण समिति की स्थापना करता है।

विधेयक कीटनाशक अधिनियम, कीटनाशक को कृषि वस्तुओं या पशु आहार में कीटों के प्रसार को नष्ट करने या नियंत्रित करने के लिए उपयोग किए जाने वाले पदार्थ के रूप में परिभाषित करता है। विधेयक ऐसे मानदंड निर्धारित करता है जिनके द्वारा कीटनाशक को विभिन्न मानकों के रूप में वर्गीकृत किया जाना है।

विधेयक राज्य सरकारों द्वारा प्रशासित किए जाने के लिए कीटनाशकों के निर्माताओं, वितरकों और खुदरा विक्रेताओं को लाइसेंस देने के लिए एक प्रक्रिया स्थापित करता है। कीटनाशक निरीक्षक सुविधाओं का निरीक्षण करेंगे और कीटनाशक नमूने एकत्र करेंगे और कीटनाशक विश्लेषक एकत्र किए गए नमूनों का परीक्षण करेंगे।

विधेयक कीटनाशक निरीक्षकों या विश्लेषकों के शक्ति दुरूपयोग पर दंड का प्रावधान नहीं करता है, लेकिन अब स्थायी समिति ने सिफारिश की है कि ऐसे सरकारी अधिकारियों पर ड्रग्स एंड कॉस्मेटिक्स एक्ट, 1940 या खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम, 2006 में समान प्रावधानों की तर्ज पर जुर्माना लगाया जाए।