आजीविका, विकास पर केंद्रित नई दुनिया के लिए सीआईआई मुस्तैद- निखिल साहनी

निखिल साहनी, अध्यक्ष, सीआईआई उत्तरी क्षेत्र ने भारतीय उद्योग परिसंघ द्वारा आयोजित एक प्रेस कॉन्फ्रेंस के दौरान मीडिया से बातचीत की। साहनी ने मीडिया से बातचीत करते हुए वर्ष 2020-21 के लिए उत्तरी क्षेत्र में सीआईआई के एजेंडा और फोकस क्षेत्रों को साझा किया।

साहनी ने कहा कि सीआईआई ने अपने व्यापक नेटवर्क के माध्यम से राज्य और आंचलिक कार्यालयों और देश भर में 9 सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (COE) में बड़े पैमाने पर अर्थव्यवस्था और देश पर कोविड -19 के प्रभाव का मुकाबला करने के लिए हितधारकों के साथ बड़े पैमाने पर काम किया है।

उन्होंने कहा कि विकास को अर्थव्यवस्था में वापस लाने के लिए, उद्योग सहित सभी हितधारकों से सक्रिय भागीदारी के साथ, विविध क्षेत्रों में एक बहु-आयामी रणनीति की आवश्यकता होगी। मीडिया के सवालों का जवाब देते हुए, साहनी ने कहा कि प्रवासी मजदूरों की दुर्दशा, जिनमें से अधिकांश कैजुअल सेक्टर में काम करते हैं, किसी पर भी ज्यादा बुरा प्रभाव नहीं पड़ा है। इसलिए, भारत के पुनर्निर्माण का एक महत्वपूर्ण आयाम नौकरियों और आजीविका की रक्षा करके लागत को कम करना होगा।

उन्होंने कहा कि लंबे समय तक लॉकडाउन ने विकास को भारी झटका दिया है। कोविड-19 ने विश्व की यथास्थिति को बदल दिया है और हमें कोविड के बाद जीवन से जुड़ी चुनौतियों पर विचार करते हुए विकास, जीवन और आजीविका के प्रबंधन के लिए अपनी ऊर्जाओं पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है। उन्हें विश्वास है कि भारतीय उद्योग इस संकट को दूर करने में देश की मदद करेगा। इसके अलावा, उन्होंने उल्लेख किया कि रोजगार को बढ़ावा देने में मदद करने के लिए श्रम सुधार किए जा रहे हैं। गैर-सामरिक क्षेत्रों में निवेश निजी क्षेत्र की भागीदारी के लिए खोला गया था।

सीआईआई अपनी डे-राइजिंग रणनीति के हिस्से के रूप में चीन से बाहर अपने विनिर्माण कार्यों को स्थानांतरित करने के इच्छुक कंपनियों को प्रोत्साहन और सुविधा प्रदान करने के लिए सरकार के साथ मिलकर काम करेगा। सीआईआई उत्तरी क्षेत्र ने क्षेत्र में सभी राज्य सरकारों को अपने जीएसडीपी के 10% को आर्थिक पुनरुद्धार के लिए एक पैकेज के रूप में खर्च करने की सिफारिश की है।